数日前の21日には全国的に冷え込み、我が家の庭もご覧の通りこの時期には珍しい積雪がありました。
桜が散って周りの畑では桃も花・梨の花が満開です。
恒例のお料理会を開催しました。
◆油揚げのキャベツ巻き煮。
作り方
①キャベツは4枚芯を取ってサッと湯がき半分に切る。油揚げ(4枚)は熱湯をかけ倍の長さにな る様側面に切れ目を入れる。
②油揚げ1枚にキャベツ1枚分を重ね端から巻き、残りも同様に巻き重ねる。巻き終わったら楊枝を3本刺して止める。
③鍋に調味料(だし2カップ、醤油大1/2、みりん大さじ1、塩小さじ1/2、プルーンエキス大さじ1/2、ビタミンE3粒)を入れ、煮だった②を入れ時々転がしながら10~15分似煮る。長さを3等分に切って器に盛り、七味唐辛子を添える。
作り方
①トマト2個は一口大の乱切りにする。玉葱1/2個はみじん切りし、水にさらして水汁を絞る。
②ボールにオリーブ油大さじ1、はちみつ大さじ1、ビタミンC顆粒1本。
③塩、粗挽きこしょう少々を入れ、②を入れ混ぜる。
◆ドライカレー。
作り方。
①ニンニク1~2片をみじん切り。玉葱1個もみじん切りにしてオリーブ油で炒める。そこに豚挽肉350gを一緒に炒め、カレー粉大さじ2~3杯入れて混ぜる。
②①を炒めたものに水200ccとコンソメスープの素1個を入れて煮る。コンソメが溶けたら人参一本をすりおろし、ビタミンEを5粒入れて煮つめる。
③ケチャップ大さじ3、プルーンソース大さじ3、塩、こしょうで味を整え、仕上げにプルーンエキス、はちみつを好みに。
いただきま~す。
マーブルネットショップ は福島の特産物・特産品をご自宅へお届けします。
陶磁器のご購入は【ふくしまの器達】 から
管理人 夫のブログはこちら からどうぞ!
0 件のコメント:
コメントを投稿