昨日の真夏日。今日は平年並みの気温。
恒例の料理会を開催しました。
◆豆腐ハンバーグ
夫が趣味で作っている菜園【吾妻の雪うさぎ】 で収穫したアスパラを添えて。
作り方
①玉葱は粗みじん切りにし、炒めておく。
②豆腐(木綿)は軽く水切りをし、豚挽肉200gと①を合わせ、プロティーンを加減を見ながらよく練り、塩・こしょうをして型にまとめる。
③フライパンにオリーブ油にを入れ②を焼く。
④裏返しをしたら蓋をして火を弱め、中の肉汁が透明になるまで焼く。
◆棹前昆布煮
作り方
①早出し昆布は水で戻して結び昆布にし、サワープルーン100ccをからめ、30~40分おく。
②①に水500cc、きび砂糖大さじ1・1/2杯、酒大さじ2杯、黒糖生姜パウダー大さじ1、醤油大さじ2、プルーン大さじ2を入れて落とし蓋をして最初は強火、あとは弱火で柔らかくなるまで煮る。
◆オクラと大根、ツナのあえ物
作り方
①大根400gは4~5cm長さの棒状に切り、塩もみして約20分おき、水気をしっかりと絞る。
②オクラは表面を塩でこすり、熱湯でさっと茹で水にとって冷ましたら小口切り。
③玉葱は薄切りにして20分程水にさらして水気を絞る。
④ツナは油を切り、①②③を入れ、醤油・はちみつ少々で全体を混ぜ合わせる。
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