2013年2月20日水曜日

福島の郷土料理【イカ人参】

福島の郷土料理【イカ人参】 は年末から年が明けた2月頃までは欠かせない一品です。


作り方はその家庭により味が異なりますが、基本的には同じです。


我が家では夫が作る物と暗黙の内に決まっており、出来上がった物は親戚・知人・子ども達にと届けています。


我が家では【納豆こんぶ】入れるのは、舌触りや味・香りを楽しむ為でよその家庭では入れないのが定番か。
さとちゃんのブログ


作り方と材料

(この材料では相当多いので、ご家庭でお作りの場合は材料・調味料を1/4位でお作り下さい。)


調味料

醤油180cc・みりん150cc・酒100ccを合わせ軽く沸騰させアルコール分を飛ばす。


材料

人参約800g・切りイカ1袋85g(写真右)・納豆昆布1/2袋(写真中央)

人参は皮を剥いてから軽く洗い流し【細切り】 に。

                         

料理の基本がこのリンクから知ることが出来ますので、是非ご覧下さい。


切り上がった人参に切りイカ1袋、納豆昆布1/2袋をその上に載せて、沸騰させた調味料とプルーンエキス大さじ約4杯(無ければ蜂蜜大さじ2杯)入れて(入れなくてもOK)よく混ぜる。


混ぜ合わせが終わったら山状に盛り、お皿を逆さにし軽い重しをして5~6時間で出来上がり。


ポイント

・切り上がった人参は洗わない。(水気が多くなってしまう)

・切りイカは何もせず混ぜ合わせる(洗ってしまうと旨味が失う)

・納豆昆布は好みで1袋でも(絡み合っているのでハサミで小さく切りながら)


材料の切りイカは当社のオリジナル品で、熱・水分・酒などで前加工しなくても肉厚で柔らかく仕上がるので扱いが簡単。


ご希望があれば一袋でも送料は別途でお分けできます。(切りイカ1袋85g ;380円 ・ 納豆昆布1袋40g ;390円)


詳しく知りたい方はこちらの●を@に変えてメール下さい。

marble●joy.hi-ho.ne.jp



マーブルネットショップ は福島の特産物・特産品をご自宅へお届けします。

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