薪ストーブを利用して夫が【もつ煮】を作ってくれました。
【作り方】
別の鍋で“白もつ”を三回~四回ほど水煮を繰り返し、脂・あくを取り除きます。
同時にストーブの上で材料の大根・人参・ゴボウ・こんにゃく・椎茸・しめじ・臭い消しに根生姜の千切りを入れ、材料が少し煮えてから煮込んでおいた“もつ”を加えてさらに時間をかけて煮込みます。
折り合いを見て調味料の味噌・めんつゆで薄めに味付けをします。
少しずつ調味料を加えて好みの味に整えてから小口切りにした木綿豆腐入れます。
器に盛ってからネギの白髪切り・堅めに茹でた絹さやを載せ、七味を振りかけて頂きます。
寒い日の食卓には笑顔がこぼれる一品です。
明日は福島の郷土料理【いか人参】を作るとか。
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