2013年2月19日火曜日

もつ煮

薪ストーブを利用して夫が【もつ煮】を作ってくれました。


【作り方】

別の鍋で“白もつ”を三回~四回ほど水煮を繰り返し、脂・あくを取り除きます。


同時にストーブの上で材料の大根・人参・ゴボウ・こんにゃく・椎茸・しめじ・臭い消しに根生姜の千切りを入れ、材料が少し煮えてから煮込んでおいた“もつ”を加えてさらに時間をかけて煮込みます
さとちゃんのブログ

味付け前の煮込んでいる材料。
さとちゃんのブログ


折り合いを見て調味料の味噌・めんつゆで薄めに味付けをします。


少しずつ調味料を加えて好みの味に整えてから小口切りにした木綿豆腐入れます。


調理開始から約6時間で出来上がり。早速夕食のお供に。
さとちゃんのブログ

器に盛ってからネギの白髪切り・堅めに茹でた絹さやを載せ、七味を振りかけて頂きます。


寒い日の食卓には笑顔がこぼれる一品です。


明日は福島の郷土料理【いか人参】を作るとか。


詳しく知りたい方はこちらの●を@に変えてメールください。

marble●joy.hi-ho.ne.jp



マーブルネットショップ は福島の特産物・特産品をご自宅へお届けします。

            陶磁器のご購入は【ふくしまの器達】 から

           管理人 夫のブログはこちら からどうぞ        



0 件のコメント:

コメントを投稿