11月14日吾妻山が麓まで雪化粧し、いよいよ冬本番の季節到来です。
車のタイヤ交換(冬タイヤ)も少し早め終了しました。
我が家の暖房は近隣の果樹農家から切り倒した古木を頂いて、それを燃料として薪ストーブです。
それを囲んで11月のお料理会を下記のメニューで20日開催しました。
スペイン風ボーロの作り方と材料。
【材料】
バター 80g
さとうきびシュガー 80g
オイル;グレープシード、キャノーラ、オリーブ。いずれかを100cc
ミキエコー(中身) 5粒
小麦粉260g
プルティーン 20~25g
コーンフレーク 2カップ
【作り方】
・バターをクリーム状にする。
・きび糖を2~3回に分けてすりまぜる。
・オイルを徐々に加えエコー37を入れる。
・小麦粉とプルティーンを加えさっくりと合わせる。
・コーンフレークを加える。
・25ヶ位に等分して練らないで丸め、表面に卵白をうすく塗る。
・170℃オーブンで20分焼く。
《ポイント》
・さっくりと合わせるのがコツ。
・ひとまわり大きく焼けるので間を空けて並べる。
詳しく知りたい方はこちらの●を@に変えてメールください。
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